MENU
Главная » Статьи » Специальный выпуск "Наука Оренбуржья" - декабрь 2015

Атаманчук И.В. Крестьянская община после отмены Крепостного права в Оренбургской губернии.

Крепостное право к концу XVI  -  началу  XVII века окончательно окрепло и приобрело форму, в которой просуществовало вплоть до середины XIX века.

Александр II подписав «Манифест о мире» официально подтвердил намерения правительства реформировать крестьянскую общину. Процесс реализации реформы был ознаменован подписанием императором Манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей, об устройстве их быта» [1] и ряда положений 1861 года.  

Несмотря на учреждение в 1858 году Оренбургского губернского комитета, под председательством Н.Н. Дурасова для создания проекта по улучшению быта крестьян помещиков, получившего название «Об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян и дворовых людей», а следовательно и открытости намерений императора Александра II реформировать систему устройства быта крепостных крестьян, предвидеть реакцию крестьян на обнародование манифеста было невозможно.

Реакцию крестьян на обнародование манифеста можно проследить из писем очевидцев, датированных мартом 1861 года. «В Оренбурге Манифест встречен спокойно, и как бы с некоторым не доверием. Народ ждал полной свободы. Манифест не понятен для народа и прочтен непонятно. По известиям, в деревнях спокойно, только заводские пошаливают и самовольно сотнями уходят с заводов»  [2, с. 178].

Для полной реализации реформы необходимо было ввести в действие уставные грамоты, которые определяли экономические условия освобождения крестьян.  Введение уставных грамот стало краеугольным камнем в осуществлении реформы в Оренбургской губернии, что подтверждается словами губернского дворянского предводителя Н.Н. Дурасова в письме от 14 июля 1861 года «крестьяне в ряде имений Оренбургской губернии не соглашаются подписывать уставные грамоты и жду распоряжения правительства» [2, с. 178].

Одновременно в Богоявленском заводе Пашкова, в имениях гг. Дашковых, Соколова и Тимашевых произошли беспорядки вызванные проверкою по внедрению уставных грамот. Причиною данным событиям послужило нежелание и отказ крестьян отбывать повинности по уставным грамотам, что привело в свою очередь к уклонению временнообязанных крестьян от исполнения свои повинностей.

Реформа способствовала разрушению крестьянской общины в Оренбургской губернии.

 Вместе с ростом недовольства крестьянской общины на введение уставных грамот происходит рост сельской буржуазии. Наряду с сельскохозяйственным производством пышным цветом расцветают ростовщичество, скупка и перепродажа крестьянских товаров участниками крестьянской общины, что оказало существенное влияние на складывание обеспеченного слоя членов общины. Сельская буржуазия в крестьянской общине стала формировать обособленный строй и быт крестьянской жизни схожий с фермерским, что способствовало расслаиванию и разрушению крестьянской общины и сформировало первый фактор разрушения крестьянской общины.

Вторым фактором разрушения крестьянской общины в Оренбургской губернии послужило наличие существенного количества в крестьянском населении казачества. В середине 1860-х гг. насчитывалось оренбургских и уральских казаков с отставными чинами и членами семей – 48376 человек (или 2,3%) [3, с. 16], а к 1897 г. только в Оренбургской губернии представителей казачества было 365080 человек (или 22,8%) [4, с. 13].

Третий фактор – рост городского населения из крестьянской среды. На начало проведения реформы доля крестьянского населения в г. Оренбург составляла 7,4 % [3, с. 16], к концу XIX века число горожан увеличилось более чем 7 раз, доля крестьянства в составе жителей города составила более 40 % [4, с. 13]. 

Отходя от общины, крестьяне формировали капиталистический путь развития сельского хозяйства в Оренбургской губернии, так как существовало много факторов, которые способствовали такому развитию. Среди таких факторов можно упомянуть быстрый процесс социального расслоения крестьянства,  формирование сельской буржуазии и возникновение фермерского хозяйства, рост населения городов за счет крестьянской доли, существенная доля казачества в населении Оренбургской губернии и другие.

Список использованных источников

  1. Полное собрание законодательства (далее: ПСЗ) Собр. 2. Т. 36. № 36650
  2. Галиева Е.Б. Аграрная политика правительства во второй половине XIX – начале  XX века и ее реализация на Южном Урале. – Вестник ОГУ № 6 июнь 2006 Том 1. стр. 177-182.
  3. Состояние народонаселения в Оренбургской губернии 1864 г. ГАОО, ф. 6, оп. 8, д. 111, л. 16.
  4. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Оренбургская губерния. СПб., 1904. - Т. 28. - С. 13.

 

 

Категория: Специальный выпуск "Наука Оренбуржья" - декабрь 2015 | Добавил: histor (07.12.2015)
Просмотров: 477 | Комментарии: 1 | Теги: крепостное право., крестьянская община, Оренбургская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar