MENU
Главная » Статьи » Специальный выпуск "Наука Оренбуржья" - декабрь 2015

Николаева О.Н. Стимуляция поствакцинального иммунитета при ассоциативных инфекциях молодняка сельскохозяйственных животных

Для повышения эффективности вакцинации необходимо повышение естественной резистентности и неспецифической иммуностимуляции с помощью средств, обладающих иммуномодулирующими свойствами. Иммуностимуляторы при вакцинации вызывают изменения в активности гуморальных и клеточных факторов иммунитета, что способствует усилению иммунного ответа организма и сопровождается увеличением титра специфических антител, Т- и В-лимфоцитов, количества общего белка, гамма-глобулинов, усилением лейкопоэза и биосинтеза иммуноглобулинов [2,3,6].

В качестве таких средств могут выступать комбинированные пробиотические препараты, механизм действия которых обусловлен индукцией синтеза интерферона, стимуляции активности лейкоцитов крови, синтеза иммуноглобулинов [1,5,7,8].

В связи с этим, целью нашего исследования явилось изучение динамики сывороточных иммуноглобулинов у молодняка сельскохозяйственных животных при коррекции противоинфекционного иммунитета пробиотическими препаратами. Для достижении поставленной цели нами изучались динамика иммуноглобулинов A, M, G в сыворотке крови новорожденных телят и поросят отъемного возраста при коррекции противоинфекционного иммунитета пробиотиком «Споровит» и синбиотиком.

Телят вакцинировали против сальмонеллеза в 20-дневном возрасте («Вакцина формолквасцовая против сальмонеллёза телят»), инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной болезни, вирусной диареи и пастереллеза в 30-дневном возрасте двукратно с интервалом в 30 суток («Комбовак Р»); поросят – против сальмонеллеза, пастереллёза, стрептококкоза в возрасте 30 и 40 суток («Вакцина против сальмонеллеза, пастереллёза и стрептококкоза поросят») и колибактериоза перед отъемом двукратно с интервалом в 10 дней («Формолвакцина поливалентная гидроокисьалюминиевая против колибактериоза (эшерихиоза) поросят, телят, ягнят»). Телята и поросята контрольных групп содержались в условиях принятой технологии содержания и кормления. Телята второй группы получали жидкий пробиотик «Споровит» перорально перед кормлением в дозе 1 мл на 10 кг массы тела животного в течение 10-ти дней после рождения; телята третьей группы – синбиотик (фитопробиотик с люцерной посевной и барбарисом обыкновенным [4]) перорально перед кормлением по 20 мл в течение 10-ти дней после рождения. Поросята второй группы получали жидкий пробиотик «Споровит» в дозе 1 мл на 10 кг массы тела за пять дней до отъема в течение 10-ти дней; поросята третьей группы – фитопробиотик с люцерной посевной и барбарисом обыкновенным за пять дней до отъема по 10 мл в течение 10-ти дней.

Взятие проб крови для изучения динамики иммуноглобулинов проводилось у телят до начала опыта, затем на 25-й, 35-й, 65-й, 75-й дни от начала опыта; у поросят – до начала опыта (20-ти дневные поросята, отъем в 30 дней), затем на 5-й, 15-й, 25-й дни от начала опыта. Количественное определение содержания иммуноглобулинов A, M, G в испытуемых сыворотках крови животных проводили методом радиальной иммунодиффузии по G. Mancini (1965). Использовали антисыворотки к иммуноглобулину G, иммуноглобулину A, моноклональные антитела к иммуноглобулину M. Количество иммуноглобулинов (мг/мл) определяли по калибровочной кривой, отражающей зависимость между логарифмом концентрации иммуноглобулинов в сыворотке и диаметром кольца преципитации.

Статистическую обработку экспериментальных данных проводили с использованием пакета статистического анализа для Microsoft Excel®. Достоверность различий между группами оценивалась при помощи t-критерия Стьюдента. Различия считали статистически значимыми при р≤0,05.

В начале исследований уровень иммуноглобулина А в сыворотке крови телят контрольной и опытных групп находился на уровне 0,45±0,013–0,57±0,008 мг/мл, иммуноглобулина М − 1,57±0,003–1,64±0,029 мг/мл, иммуноглобулина G − 12,6±0,21–13,2±0,12 мг/мл.  

Содержание иммуноглобулинов A, M, G в сыворотке крови телят увеличивалось во всех группах по всем срока опыта, достигнув максимальных значений на 65-й день рождения (после ревакцинации против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной болезни, вирусной диареи и пастереллёза).

Так, в контрольной группе данные показатели были выше фоновых значений на 0,15, 0,16 и 0,7 мг/мл; во второй группе – на 0,3, 0,38 и 2,04 мг/мл; в третьей группе – на 0,21, 0,48 и 3,96 мг/мл, соответственно.

Однако на 75-й день опыта наблюдалось снижения количества сывороточных иммуноглобулинов A, M, G у исследуемых групп телят. Максимальное снижение регистрировалось в контрольной группе – на 0,04, 0,09 и 0,9 мг/мл, соответственно. В группе телят, получавших пробиотик и синбиотик, снижение иммуноглобулинов A, M, G было минимальным – на 0,02 и 0,01 мг/мл; на 0,05 и 0,02 мг/мл; на 0,04 и 0,18 мг/мл, соответственно.  

Фоновый уровень иммуноглобулина А в сыворотке крови поросят контрольной и опытных групп находился в пределах 0,54±0,021–0,56±0,01 мг/мл, иммуноглобулина М –1,52±0,05–1,55±0,04 мг/мл,  иммуноглобулина G – 6,32±0,09–6,4±0,14 мг/мл.  

После второй вакцинации против сальмонеллеза, пастереллёза, стрептококкоза и колибактериоза, на 15-й день исследований количество иммуноглобулинов A, M, G в сыворотке крови поросят было максимальным у всех исследуемых групп, затем наблюдалось их снижение, но уровень иммуноглобулинов оставался выше фоновых значений.

Так, у поросят контрольной группы количество иммуноглобулинов A, M, G было выше фоновых значений на 0,07, 0,02 и 0,18 мг/мл (15-й день исследований), а затем снизилось – на 0,09, 0,07 и 0,81 мг/мл (25-й день исследований), соответственно. 

У поросят, получавших «Споровит» и фитопробиотик, количество иммуноглобулинов A, M, G было максимальным на 15-й день исследований, что превысило фоновые значения на 0,38 и 0,9 мг/мл; 0,2 и 0,97 мг/мл; на 1,82 и 4,1 мг/мл, соответственно.

На 25-й день исследований наблюдалось снижение сывороточных иммуноглобулинов в группах, получавших пробиотические препараты. Минимальным снижение было в третьей группе. Количество иммуноглобулина снизилось на 0,03 мг/мл, иммуноглобулина М – на 0,05 мг/мл, иммуноглобулина G – 0,05 мг/мл.

Анализ динамики сывороточных иммуноглобулинов у новорожденных телят и поросят отъемного возраста указывает на активизацию гуморального звена иммунитета при вакцинации против ассоциативных инфекций молодняка. Выработка иммуноглобулинов начинается с первых дней после иммунизации и достигает максимальных значений на 65-й день опыта у телят и 15-й день опыта у поросят. Затем количество иммуноглобулинов незначительно снижается, что свидетельствует о стабилизации гуморального иммунитета, причем минимальное снижение иммуноглобулинов наблюдается в группе телят и поросят, получавших пробиотические препараты. Кроме того, сопряженность между показателями сывороточных иммуноглобулинов свидетельствует о большей функциональной активности гуморального звена иммунитета у молодняка сельскохозяйственных животных, получавших пробиотик «Споровит» и фитопробиотик, по сравнению с контрольными животными.

Выводы

1. Пробиотик «Споровит» и фитопробиотик способствуют ускорению формирования гуморального звена противоинфекционного имунитета.

2. Применение пробиотика и фитопробиотика обеспечивает формирование более длительного напряженного иммунитета.

Список использованных источников

  1. Андреева. А.В. Влияние пробиотиков на морфологические показатели крови / А.В. Андреева, О.Н. Николаева, Ю.Ф. Арсланова, Д.В. Кадырова. – Морфология. – 2010. – Том 137. - №4. – С. 18.
  2. Калюжный, И.И. Факторы, влияющие на сохранность новорожденных телят [Текст] / И.И. Калюжный, Н.Д. Баринов // Ветеринарная медицина. Современные проблемы и перспективы развития: материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов: ИЦ «Наука», 2010. – С. 192–193.
  3. Красочко, П.А. Иммуноморфологические изменения у серебристо-черных лисиц при стимуляции поствакцинального иммунитета продуктами пчеловодства [Текст] / П.А. Красочко, В.С. Прудников, А.В. Михайлова // Апитерапия сегодня - с биологической аптекой пчёл в XXI век: материалы II Международной научно-практической конференции по апитерапии. – Уфа: БГАУ, 2000. – С. 158–160.
  4. Назырова, Н.Р. Влияние экстрактов лекарственных растений на биологическую активность штамма Lactobacterium plantarum 8P-A3 [Текст]: автореф. дис. … канд. биол. наук / [филиал «Иммунопрепарат» ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ]. – Уфа, 2007. – 23 с.
  5. Николаева, О.Н. Иммунобиологические изменения в организме телят под влиянием композиций фитопробиотиков и полисолей микроэлементов [Текст] / О.Н. Николаева, А.В. Андреева // Достижения науки и техники АПК. – 2008. – №4. – С. 36-39.
  6. Николаева, О.Н. Изменения иммунологического статуса телят при использовании синбиотиков [Текст] / О.Н. Николаева // Вестник БГАУ. – 2012. – Т. 1. – С.198-200.
  7. Николаева. О.Н. Изменение содержания сывороточных иммуноглобулинов при коррекции противоинфекционного иммунитета молодняка сельскохозяйственных животных / О.Н. Николаева, А.В. Андреева. – Весмтник АПК Верхневолжья. – 2014. - №1. – С. 41-44.
  8. Повышение эффективности специфической профилактики факторных инфекций путем коррекции антиоксидантного и иммунного статуса коров и телят [Текст] / А.Г. Шахов и [др.]. // Ветеринарная патология. – 2005. – №3. – С. 84-89.
Категория: Специальный выпуск "Наука Оренбуржья" - декабрь 2015 | Добавил: histor (07.12.2015)
Просмотров: 321 | Комментарии: 1 | Теги: телята, синбиотики., поросята, поствакцинальный иммунитет | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
avatar